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> 신기술 > Ultra Fine Pulverizer 식품의 초미분쇄
 
◎ 초미분쇄의 목적
유효성분 추출공정의 단축 및 추출효율 향상
분쇄물의 용해능 및 타원료와의 혼합능을 크게 향상시키고 가공효율 극대화
식품재료의 단백질, 섬유질등의 초미립화 → 분말섭취가능 → 다양한 제품개발(기능성 식품, 기호식품 - 다류 등 음료산업, 제약산업 등에 적용)
고급식품원료의
고부가가치 여부를
결정하는 핵심요소
 - 가공 완료 후 원재료가 가지고 있던 고유의 영양성분 보존
 - 유효기능성분, 색, 향, 풍미의 보존 가공
◎ 기존의 제품 생산방법
1. 기존 생산공정 : 건조 → 정선 → 분쇄 → 추출 → 농축 → 진공건조(분말) → 살균 → 포장
2. 문제점
  1) 전체 생산 공정상의 문제점
  - 생산 공정의 복잡 → 유지보수 등의 고정비용, 인건비 상승
  - 제품생산을 위한 대규모 시설과 공간 확보가 요구됨
  - 대규모의 부지, 시설비용 소요 → 조기의 투자자금 회수 어려움 → 이자부담 등 운영상의 문제점 발생
  2) 공정별 문제점
  기존 분쇄기 사용으로 발생하는 문제(분쇄방법) : 충격과 마찰력을 이용한 분쇄기의 사용(롤, 함마, 핀밀 등)
  마찰에 의한 분쇄, 열 60℃~120℃까지 발생 (예 : 비타민C는 43℃에서부터 파괴시작, 지방질의 산패 시작 등)
  식품재료의 색, 향, 풍미의 변화 영양성분의 파괴
  영양성분 및 유효기능성분의 파괴(예 : 단백질 변성 및 생리활성 물질상실 등)
  특히 섬유질 등으로 구성된 식품재료의 초미분쇄 불가능
  추출 : 분쇄입자에서 유효성분 추출
  - 유효성분의 손실이 큼 → 고품질의 제품생산이 불가능
  - 추출 후 찌꺼기 발생 → 폐기물처리 공정의 추가 → 후처리 비용 발생
3. 해결방안
  1) 공정의 축소 : 건조 → 초미분쇄 → 포장
  공정 축소의 효과
  부지 및 시설비용의 큰 감소(추출, 농축라인)
  초기 투자비용의 감소와 유지보수 등 고정비용과 인건비 감소
  조기의 손익분기점 달성 → 경영 안정화
  2) 저온 초미분쇄 시스템의 구축
  - 저온분쇄 : 색, 향, 영양소 보존가능
  비소모성 냉매가스를 이용한 고품질의 제품 및 경제적 생산
  - 초미분말생산
    ① 초미분말 = 최종 제품(건조 → 초미분쇄 → 포장) / ② 원재료의 손실 0% = 유효성분 100%섭취가능 = 최고의 제품생산 / ③ 생산량의 증대 = 최대의 경제적 이익실현 / ④ 초미분말을 이용한 다양한 종류의 제품개발 가능